Можно ли начать заниматься спортивно бальными танцами в подростковом возрасте?

25.06.2018

Спортивно бальные танцы СПб

Людям, в особенности детям, с течением времени свойственно менять интересы. Нередко подростки, всё детство посвятившие какому-либо спорту, решают всё бросить и заняться творчеством, и наоборот. И это неудивительно – все развиваются, растут, формируют свои личности.

Особенно тяжело, если в прошлом не очень подвижный подросток намеревается профессионально заняться спортом. Можно ли начинать заниматься бальными танцами с нуля в возрасте 13-17 лет и есть ли шанс добиться в этой сфере успеха?

Какой возраст считается оптимальным и почему?

Спортивно бальные танцы в ТСК Аврора

В странах СНГ принято считать, что, чем раньше ребёнок начнёт развивать какой-либо навык, тем больших результатов он добьётся в будущем в этой сфере. Поэтому здесь оптимальным возрастом для того, чтобы начать заниматься 

бальными танцами, считается период с 4-х до 6-ти лет. Ребёнок учится концентрироваться на своей деятельности, его уже можно начинать тренировать. Также это убеждение связано с большей пластичностью мышц у маленьких детей.

На самом же деле, начать заниматься бальными танцами можно и позже. Многие спортсмены, приступившие к первым тренировкам в 17-18 лет, становятся в будущем чемпионами мира в этой сфере, или, как минимум, занимают неплохие места в других масштабных соревнованиях. В то же время те, кто начал заниматься в 4-10 лет, зачастую к 14-ти годам совсем бросают танцы. Но почему так происходит?

В раннем возрасте дети редко могут понять, чем им действительно хотелось бы заниматься долгое время, поэтому выбор кружка или секции во многом лежит на родителях, которые не всегда угадывают интересы и расположенность ребёнка. В период 12-16 лет подросток зачастую намного лучше осознаёт, что ему нравится, а что нет, и подходит к выбранному хобби с большей ответственностью и увлечённостью, желанием научиться и волей к тренировкам. Именно поэтому вполне нормально, что дети в таком возрасте могут кардинально поменять занятия. Совсем не нужно этого бояться – начать никогда не поздно. Главное не отступать от мечты, а всегда стремиться её исполнить.

Что нужно, чтобы начать?

Спортивно бальные танцы в ТСК Аврора

Всё, что действительно нужно, чтобы начать заниматься бальными танцами с нуля в подростковом возрасте – желание. Выступления опытных спортсменов вдохновляют, а мысли о будущих трени

ровках приводят в восторг – чтобы не бросить это увлечение после первой же неудачи, у тинэйджера должно быть воодушевление и огромное количество мотивации учиться. Невозможно стать профессионалом без любви к собственному занятию. Также могут пригодиться видео-уроки, если в первое время тренировки планируется проводить без учителя. На этом можно и закончить, если навык нужен лишь для себя. Осталось подойти к зеркалу и сделать свои первые, пока ещё неловкие, движения.

Если же заниматься хочется профессионально и в секции (или индивидуально с педагогом), то потребуется также специальная одежда. В случае с бальными танцами это особые костюмы для мальчиков и девочек. Их можно приобрести в специализированных магазинах или на просторах Интернета. Вот и всё – теперь можно смело начинать свою первую тренировку. Главное не стесняться тех, кто занимается уже долгое время и преуспел в этом. Стоит абстрагироваться от окружающих и сосредоточиться на учителе и на собственных движениях, ведь только так получиться добиться хороших результатов.

Начинать заниматься бальными танцами в подростковом возрасте – абсолютно нормально и даже правильно. Не стоит бояться впервые сделать движение – воплотить мечту в реальность никогда не бывает поздно. Даже если что-то не получится или