Что такое карантин в спортивных бальных танцах

23.01.2018

Призеры Кубка АврорыПеред любым танцором или танцевальной парой может возникнуть вопрос о смене клуба, где они занимаются, в связи с определенными обстоятельствами. Может быть не устраивает тренер, новый партнер или партнерша занимаются в другом месте. Одним из последствий перехода из одного танцевально-спортивного клуба (ТСК) в другой является карантин – запрет на участие в соревнованиях.

Запрет на допуск к турнирам

Карантин устанавливается для танцоров и пар, сменивших место тренировок в срок начиная с 1 сентября и заканчивая 31 мая (по п 3,2). Если постановление о переходе принято именно в этот срок, пара может принимать участие в соревнованиях в РФ и за рубежом после истечения 45 суток с момента регистрации поданного в Президиум заявления о смене клуба. В срок с 1 сентября по 31 мая может быть совершено не больше двух смен танцевально-спортивного клуба одним исполнителем или парой.

Для того, чтобы избежать карантина, требуется совершить переход в нормативные сроки согласно п. 3,1 положения Федерации Танцевального Спорта России (ФТСР). Нормативным сроком принято считать период с 1 июня по 31 августа в течение каждого года. При условии замены клуба в установленные сроки танцоры допускаются к участию в конкурсах с момента принятия постановления.

Смена ТСК производится при помощи подачи заявления в Президиум тренером клуба, куда переходит пара или исполнитель. Компетентный по оформлению случая орган принимает решение в срок не больше 30 суток и в письменной форме оповещает заявителя о принятом решении. Стандартная процедура ничем не отличается в зависимости от даты подачи заявления.

Карантин в течение 45 суток дает хорошую возможность для танцоров подготовиться к совместным выступлениям с новым партнером или партнершей, привыкнуть к новому месту и новому тренеру. По истечению срока карантина уже подготовленные танцоры могут показать себя в ближайшем турнире.

Карантин - вынужденная мера, но впоследствии можно достичь больших высот

Также, последствием смены места занятий помимо карантина является обязанность возврата покидаемому клубу материальный ценностей, ему принадлежавших, и выплата всех денежных задолженностей. Данные действия должны быть произведены в соответствии с п. 3,6 положения ФТСР о порядке перехода танцевальных пар и отдельных исполнителей из клуба в клуб.

Условия пункта 3,6 требуемо исполняются соответственно законам Российской Федерации. Выполнение в обязательном порядке фиксируется документально. Отказ от выполнения обязательств может сыграть весомую роль в смене клуба. Президиум по причине отказа может не разрешить танцору или паре сменить ТСК.

Главный тренер клуба, откуда осуществляется переход, обладает правом требования от пары при участии в течении последующих полугода на соревнованиях и турнирах любого вида с момента принятия постановления о переходе выступления от его ТСК с указанием его в качестве действующего тренера. В данном требовании не может быть отказано.

Карантин и соревнования

Все крупнейшие турниры в городе Санкт-Петербург проводятся в течение танцевального сезона, начиная с конца сентября – Открытый Кубок года и заканчивая последними числами мая – чемпионатом СПТС.

В Санкт-Петербурге проводятся следующие крупные соревнования:

  • «Открытый кубок года»;
  • «Закрытый чемпионат СПТС»;
  • «Кубок Петербурга»;
  • «Happy Dance»;
  • «Северная звезда»;
  • «Golden’s cup»;
  • «Saint-Peterburgs Star»;
  • «DanceMaster Cup»;
  • «Happy Dance Kids»;
  • «Кубок Русского стиля»;
  • «Северный кубок»;

Так как крупные конкурсы и соревнования среди профессиональных танцоров проводятся во время всего сезона, лучше всего будет совершить переход из одного танцевально-спортивного клуба в другой в летний период, когда будет отсутствовать карантин. Также при переходе в начале лета, пара приобретает такое преимущество, как наличие большего количества времени для подготовки к открытию нового сезона.

Если переход осуществлен во время танцевального сезона, то карантин лишает возможности посетить несколько крупных турниров, на которых новая пара могла бы показать себя и доказать тренеру пользу от его занятий, заработав очки для перехода в следующий класс и призовые места.